福建土楼之行
坂本千恵 山口県防府市在住
登载::2005年1月26日
我在旅行社预定的厦门、泉州、福州和客家人土楼的旅游计划由于台风的影响而被突然取消了,我在去机场的途中接到了旅行社的电话而中途返回了。
旅游日程改到了第二天,由于日程的突然改变,旅游团中一大半的人取消了旅行,22人的团员变成了9人。
由于日程缩短了一天,本来计划在去厦门途中的泉州休息一个晚上的计划改成了从机场直接去福州。飞机到达福州机场后,旅行社的一台陈旧的中面(中型面包车)来接我们。导游诙谐地说那是一台有32岁的老爷车。我们的行李放在车后,九个人挤在前面。
从福州机场开到厦门开了四个半小时。中国的高速公路质量非常不好, 凸凹不平,十分颠簸,哪像日本。司机开车很快,根本不管后面的旅客的气氛,坐车非常辛苦。到达厦门已经是深夜过了0点。大家累得东倒西歪的,倒床便睡。
这次旅游的主要目的是参观土楼。我们在饭店登记后,继续乘坐那辆老爷车。从厦门郊外的南靖的客家人的土楼很远。我们坐了四个小时的车后才终于到了土楼。
土楼又称围楼,圆楼,还有一种方楼。圆楼是圆型的,从外侧看起来像战时大的碉堡,或者像中世欧洲的城堡,从里面看有三层。方楼有四层。不过实际看的话,土楼比想像的要来得小。
我们去的那一带有好几个大小不等的土楼。土楼的四周是梯田和自古以来被开垦的土地。虽然绿色很多,遗憾的是树木并不多。只是田地和低矮的灌木。听说土楼的结构是为了抵御连绵的战争期间不安定社会的当地或近地的武装强盗「土匪」,而有客家族的人们自己建立的一种「防御系统」,
根据资料介绍,客家族实际上是汉族的一支。他们来自于从周朝到春秋战国时期的中原地带的王族以及他们的末裔。汉族大大发展了源于中原的中华文化。但是战败的王族们在战乱中集团逃避到当时还是「南蛮之地」的长江以南地区,他们被当地人看成「客人」而自称为「客家人」。
中华民族在历史上的大移动在历史上大概有七次。第一次是秦始皇的焚书坑儒的酷政时期,集团移住江西,第二次是西晋时代的八王之乱到永嘉之乱期间,集团移住长江以南,第三次是唐末的黄巣之乱期间移住到江西、福建、广东的山间地带, 第四次是南宋末期金朝人的进攻,集团移住广东, 第五次是明朝末年农民领袖张献忠屠杀四川人之后,清朝时代大量移住到四川省,
第六次是由于清朝的领土扩张政策,福建,两广人大量移居台湾。最后一次是移住到海南岛。在集团移居中,客家人的比例很高。
客家人几乎家家有家谱和族谱详细记载他们的来龙去脉。他们特别尊敬祖先,顽强地保留着他们从古代以来的风俗。甚至于保留着古代的语言,文化。研究客家人的历史是研究中华民族历史的重要途径。
我怀着景仰的心情上了土楼。土楼是土木结构。也就是用黏土加上稻草,晒干而成的土砖砌成的。土楼有内外三圈,外圈儿是4层的楼房,里面两圈儿是平房,中间是祠堂,放置牌位的。以前那里住了600人。现在只有200人了。
此外楼里大量使用竹竿等竹制品,使得土楼虽然很古旧,但是仍然很结实。到处遗留着代代改修的痕迹。土楼的中央部分修建了集会,祭祀使用的公共场所祠堂。祠堂里供奉着族镨,牌位等,依然清烟缭绕。四周的三层结构十分复杂,按家庭的辈分分别居住,他们使用的木床据说说明代和清代的,有300-400年历史了。
他们对参观者比较热情。允许我们拍照。他们用蹩脚的英语单词或者片言只语的日本向旅游者兜售自己种植的香蕉,芒果,木瓜等水果。看来近几年来他们已经习惯来自国外的游客了。没想到上厕所收费,要一块钱。不过他们说的客家话连我们的导游也有不明白的地方。
这次土楼之行时间太仓促,未尽心意。我打算今后再看看有关方面的书以后再去那里认真观察他们的历史和现实生活。
作文及び随筆の掲載
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情報更新は2005年1月26日
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